غذاء المرضى !!!
2002/10/19 15:56
68779
137

بسم الله الرحمن الرحيم
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

(( وكلوا وأشربوا ولا تسرفوا انه لا يحب المسرفين ))


صدق الله العظيم .

الحمدلله الذى أتم علينا نعمه ظاهرة وباطنة ورزقنا من الطيبات وغمرنا بالصحة والعافية وأحاطنا بأنواع شتى من الطعام اللذيذ والشراب الطيب .

أخوانى وأخواتى ان موضوع التغذية مهم جدا فى حياتنا ففيه بناء الجسم السليم الذى يمثل مرتكزا للنفس الانسانية السليمة وفيه علاج المرض الذى قد يغزو البدن فى حالة ضعف ما

لهذا أعرض موضوعى هذا على أمل أن أساعد كل من حاب أن يستفسر عن اى غذا مناسب لمرض ما .

وهذه نبذه عن كل مرض والغذاء المناسب لها ..

أولا : القرحة الهضمية
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

تعريفها : هى أئتكال يصيب الغشاء البطانى للجهاز الهضمى فان أصاب جدار المعدة سميت الحالة ب :
القرحة المعدية )) وان أصاب الاثنى عشر .. سميت ب القرحة الاثنى عشرية )) .

أعراضها : يشكو المصاب من ألم فى أعلى البطن خصوصا على الجوع .كما يشكو من زيادة الحموضة المعدة .

العلاج يكشف عن طريق فحص الدم والتنفس للكشف عن هذه الجراثيم .

الغذا ء المناسب ... الفاكهة والخضار .. وأهم من كل هذا الموز واللبن الرائب .

فالموز يخفف من الهجمات ويقلل تأثيرها ويزيد من ثخانة الغشاء المخاطى المعدى .

واللبن له تأثيرا قاتلا للجراثيم لاحتوائه على الخمائر ..

فاذا أردت ان تضرب عصفورين بحجر واحد فكل الموز واللبن الرائب ممزوجين معا .

والله يبعد عنكم وعنا جميع الامراض باذنه تعالى . صحيح لابد من الابتعاد عن شرب القهوه والابتعاد عن التدخين والكحول ونقلل من السكريات والاملاح .




شارك على التويتر والفيس بوك


صفحات الردود :

غزالة
2002/07/27 10:50
السلام عليكم ..

علاج فقر الدم بالغذاء



أسبابه : عدم قدرته على صنع الكريات الحمراء وذللك لا سباب مرضية عديدة ...

كلا صابة بالانتانات المزمنة او أستعمال الادوية المخربة للنقى العظمى والاصابة بالاورام وفقدان هرمون الاريثروبويتين الذى تفرزه الكليتان .
والكل هنا عارف بان الاعلاج الوحيد هو الحديد .

متى تشك بانك مصاب بفقر الدم ؟

اذا شعر الواحد منا بالتعب السريع لادنى جهد يبذله ... .. مع حدوث تسرع دقات القلب
وشحوب ولون الاظافر... والشعور بالبرد لادنى سبب

ومصادر الحديد كثيره ومتعدده ...منها
اللحوم الحمراء ( كالكبد والكليتين والقلب ) ...وكل الاوراق الصالحه للاكل مثل السبانخ والبقدونس والبنجر
اى الشمندر .وهناك بعض الكبسولات ولكن بعد أستشارة الطبيب .

أجمالا يمكن القول بان هناك نوعين من الحديد : الحديد الهيمى الموجود فى اللحوم والحديد اللاهيمى الموجود فى الخضار والفواكه والحبوب .
والمصاب بالفقر الدم لابد اللابتعاد بقدر الامكان من تناول القهوة والشاي . وأعلم انك اذا تناولت الشاى مع الوجبات فانه ينقص الحديد الى 60% ..... والقهوة الى 40%
ويمكن ان نزيد من كمية الحديد مع الطعام طبعا الحديد اللاهيمى بتناول الفيتامين C

والله يسلمكم وتكونوا باتم الصحة والعافية .
أبو لينا
2002/07/28 02:07
الأخت غزالة

ياللي ما في أحلى منك

أشكرك على هذه المعلومات

القيمة

عافانا الله وايكم
وحمانا من كل شر


لك مني التحية

أبو لينا
غزالة
2002/07/29 09:21
أهلا أبو لينا ...

شكر على الاطراء ... ولكن هناك من هم أفضل منى فى هذا الموقع المتميز واذا كان توقيعى يقول ..

مافى أحلى منى ...

أقصد بها فقط فى الصوره الموجوده ... صورة غزالة ) أشكرك



أخوانى وأخواتى .. اذا شكى أحدكم من رائحة الفم الكريهة
أو ينبهك اليها أحد المحبين لك ..
فعليك بلابتعاد قبل كل شى عن الاطعمة المشهورة برائحتها الكريهة ..وتخلص من عادة التدخين والكحول
فان لم تتخلص من البخر على الرغم ذلك فتأكد من مصدر الرائحة هل هى من الفم ؟
فان كانت كذالك فعليك مراجعة طبيب الاسنان ...
وعليك بالاهتمام أثناء ذلك بتنظيف فضلات الطعام وأجعل فمك رطبا باستمرار بتناول المنكهات العطرة
ولا تنس ذكر الله تعالى ففيه صفاء النفس وازالة القلق .. .

الله يبعد عنكم وعنا كل ضائقة ومرض !!!
غزالة
2002/08/11 17:13
السلام من الله عليكم ورحمته تحيطكم من كل جانب .

هانحن من جديد فى الغذاء المناسب للمرضى وقبل ان نبدا بمعرفت الغذاء لابد ان نعرف ولو بنبذه بسيطه عن المرض وأسبابه ...

تسمى هذه الظاهره بظاهرة رينو ... وهى تفاعل يظهر فى نهايات الاصابع عندما تتعرض للبرد . أو عند الامساك بقطع ثلجية ولو صيفا .

حيث تحمر وتصبح مؤلمة وكثير ما يشكو المريض من الشعور بخدرها .

وتنقلب المنطقة فى البدىء الى الوان الابيض نيتجة عدم ورود الدم اليها ثم الى الوان الازرق نتيجة نقص أكسجتها ثم تصبح محمرة عندما تتدفأ النسج ثم تصبح خدرة
وتتخصص هذه الاصابة بالنساء بين سن 15 ـ45 سنة .

والاغذية المناسبه لهذا الداء المسمى بداء رينو ...
زيت السمك الحاوي على مادة الاميغا 3 والاسماك المحتويه على هذه المادة هى أسماك :
الانكوفيز , والهرنغ , والسمك الازرق والسالمون .

وأتمنى لكم الاستفادة من هذا الموضوع المفيد ... وبعيد الشر عنكم وعنا .
الندابي
2002/08/11 17:21
الأخت العزيزة / غزالة ...

موضوعك مفيد حقاً .... وتشكرين عليه .... وأتمنى منك مواصلة المشوار لباقي الأمراض ...


أتمنى للجميع الصحة والعافية ..... آمين


تحياتي لك
بدر الندابي
الهامور
2002/08/11 21:46

موضوعك مفيد جدا جدا... تشكري

على الاقل الواحد يعرف المسببات و يبتعد عنها

اما انت..... ناقص يكون عندك ادويه علشان تصيرين صيدليه متنقله
غزالة
2002/08/14 20:37
السلام من الله عليكم ورحمته تحيطكم من كل جانب .

أولا... الشكر الجزيل لكل من علق على موضوعى ولهم فائق الاحترام

والشكر أيضا لمديرنا العزيز المميز بأسلوبه ... هذا أقل من الواجب ان نطرح موضوع مفيد فى مجالسنا الاكثر من رائعه .

المهم ان يستفيد قارىء هذا الموضوع . والله يسلمكم ويسلمنا من كل شر أمين يارب العالمين

هانحن نبدا مجددا فى كتابة مرض معين والغذاء المناسب له

التحسس الغذائى
ــــــــــــــــــــــــــــــــــ
قد يعانى الشخص منا من تناول بعض الاطعمه وقد يصعب عليه كشفها لتناوله أطباق مختلفه ومختلطة
وهنا لابد لنا ان لا نخلط بين التحسس الغذائى وبين عدم التحمل الغذائى

ان التحمل الغذائى مثل الاغذية ملوثة وتسبب لك الغثيان والاقياء والمغص والاسهال وقد لا تتحمل أغذيه أخرى بسبب قرحة هضمية أو فتق سرى او تعيش فى امعائك ديدان او طفيليات معوية .

ان المقصود بالتحسس الغذائى هو ان توجد فى الغذائى الذى تتناوله مادة يشكل لها جسمك أضدادا لا تناسبه
فاذا كان الجلد هنا هو الهدف فان تناولك للطعام يسبب اندفاعات جلدية كطفح مختلف
مثل الشرى او حكه او تورم الشفتان او اللسان .
واذا أصيبت الرئتان فانك ستعانى من الوزيز , والصفير , وضيق التنفس .

وتختلف شدة التحسسات الطعامية بحسب نوع الطعام وحالة أمتلاء المعدة .... لا ننسى هنا ان العمر يلعب دور مهم . وايضا طريقة أعداد الطعام لها دور لهذا يجب ان نحذر من الشخص الذى لا يجيد الطبخ وايضا لا توجد لديه درايه كامله باانواع البهارات .

ان مركبات السلفات لها دور كبير فى أحداث التحسس الغذائى .
هنا الطريقه المثلى لتجنب التحسس بان تقرا أولا المحتويات المكتوبه الملصقه فى علبة اى بهار ..
وايضا بعض ملونات الطعام التى تحتوى على النترات , والتارترازين , و بنزوات الصوديوم .

لهذا على الشخص ان يسجل ما يأكله كل يوم اذا شعر ان هناك تحسس غذائى حصل له . ثم يقارن النتائج فيحصر المواد التى يمكن ان تكون سببا فى تحسسه للمرض .

أخير هنا بعض التحذير من المطاعم الصينيه لانهم غالبا ما تدخل مادة MSG فى طعامهم وهذه الماده الاكثر محسسه لبعض الناس .

وشكرا لكم واتمنى لكم أستفاده وتكون معلومات شافيه لكم . الله يعافيكم من كل مرض .
غزالة
2002/08/16 15:00
بسم الله الرحمن الرحيم .

المرض التالى وغذاءه المناسب !

تخلل العظام
ـــــــــــــــــــــــــ

سببه نتيجة عدم وجود كمية كافية من الكالسيوم .

لذلك لا نستغرب من كسر ضلع بسبب السعال أو رفع شى ثقيل أو حركة عنيفة كالرقص الشديد .
لذلك المصابون هنا النساء أكثر من الرجال بنسبة 6 أمثال . مسيكينة المراه

واذا حدث لمراة يسبب تقاصرها وظهور حدبة فى ظهره . ان النساء السوداوات أقل عرضة للتخلخل من البيضاوات بعيد الشر عنكن يالنساء .

ان الجسم النحيل عند بعض الاشخاص أكثر عرضة للكسر من الجسم الممتلئ . وهناك طبعا بعض الادوية التى تقوم بنقص الكالسيوم فى الجسم .
معالجته .. علينا الحذر من الكافئين والتبغ والملح لانها تقوم بطرح الكالسيوم فى البول وبذلك تنقص الكمية
فاذا رغبيت بشرب القهوه فأشربها منزوعة الكافئين واشرب الشاي العطري .واذا كنت تحب الشوربات
بالعظام فضع معها الخل لتزيد من كمية الكالسيوم . وابتعد من شرب الكحول لانه يحل العظام وهناك بعض الامراض التى تضعف كمية الكالسوم فى الجسم .
للحصول على كمية كافية كل يوم عليك بتناول على الاقل بيضه أو بيضتين مع كأس من الحليب .
أبتعد عن مشروبات الكولا فانها العدو اللدود لك فى الكبر .

أخير يمكن ان نلخص كل ماسبق بــــ :
هى زيادة ترسيب الكالسيوم باكرا فى الحياة وذلك بتأمين كمية كافية من هذا العنصر فى غذاء الاطفال والشباب والقيام بتمارين الرياضيه لكل انسان مثل الجرى والمشى السريع .

وللمراه عليها بأخذ هرمونات الاعاضة بعد سن اليأس مالم يكن هناك سبب يمنع ذلك .

عافاكم الله ويسر أموركم وأبعد عنكم كل مرض بأذنه تعالى
غزالة
2002/08/17 20:47
السلام عليكم .

المرض هنا يسمى التهاب الكولون القرحي:
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

هذا المرض يصيب الغشاء المخاطي المبطن للمعى الغليظ . ويتظاهر بآلام بطنية شديدة نوبية قولنجية الشكل مترافقة بأسهالات مدماة فى أغلب الاحيان وقد تكون قيحية .

طبعا هو مزمن يعاود بهجمات غير معروفة السبب ويصيب النساء أكثر من الرجال والعرق الابيض أكثر من الاسود .

وتبدأ الاصابة فيه من سن 25ـ45

أول أعراضه هى الامساك مع المخاط أو الدم مع ألم أسفل البطن والمستقيم . وتكون الحاجه ملحه فيه الى التغوط دون خروج شى .

ويظهر فى المريض التعب ونقص فى الوزن والحراره .

وهذا المرض خطير جدا جدا لانه اذا المريض لم يهتم فسيصاب بالسرطان عافنا الله وياكم

نتيجة استمرار الا لتهاب والتخريش المستمر .

هنا ينصح المريض بتناول الادوية التى تزيل الاعراض . وايضا تناول كمية كافية من الالياف فى الطعام مع تعويض الناقص بالمعادن والفيتامينات وتجنب الاطعمه الغنية باللاكتوز . والابتعاد قدر الامكان عن البهارات والفلفل الحار .

أبعد الله عنكم وعنا كل شر ومرض ... سبحان الله هو الشافى المعافى ولا حول ولا قوة الابالله .
غزالة
2002/08/17 21:07
المرض هنا الكل معرض الاصابة به
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

هو البواسير معظم الناس فى مجتمعاتنا الشرقيه يصاب بالخجل من هذا المرض ولا يبوح به الى ان يتفاقم الامر ...ويصبح الاعلاج أصعب لماذا .

أسبابه هى :

الامساك والاسهالات المتكرره والشدات المستمره والولادات المتعدده .وحمل الاغرض الثقيله والجلوس المستمر المديد .وخصوصا فى المرحاض والوقوف المديد مع التوتر ...

ولا تنسوا البدانه لها دور كبير .والواقع هنا لا يخلو شخص من ارتكاب هذا العادات السيئه لاسف الشديد .

علاجه
ــــــــــــ
طبعا بعد وصف الطبيب بتطبيق بعض المراهم او التحاميل أو بالجراحه اذا أصبحت شديده .
هناك علاج يستطيع الشخص المصاب بعمله فى المنزل ليخفف الاحتقان .

مثل المغاطس المائيه الدافئه وان يتناول الالياف الكافيه فى طعامه مثل النخاله او الحبوب الكامله كل يوم وخضار وفواكه باستمرارمع قشرها مثل التفاح والخيار ...والعنب مع البذور والتمر والتين والفول والفاصوليا والعدس والسبانخ وكثير من الخضار المفيده .....الخ

أعانكم وأعاننا الله .




صفحات الردود :


هل ترغب بالمشاركة كزائر ؟

إدخل لقبك الذي ترغب المشاركة به : والكود الأمني التالي : 23341 في الحقل المخصص


أحدث المواضيع بالقسم
أشهر المواضيع بالقسم


مجالسنا © 1998- 2018
تصميم وبرمجة :
بدر الندابي