من اسرار طبخ الارز
2006/11/21 10:51
982
9



السلام عليكم،،،
الأرز من المأكولات المفضلة لدى الكثير من شعوب العالم وخاصة فى الخليج العربى ...

لطبخ الأرز طرق كثيرة ومتنوعه ...

ولكن هناك أسرار تجعل لهذة الطبخات نكهة عجيبه ...


من أسرار طبخ الأرز

==========

تحتفظ كل سيدة بطرق عديدة لطبخ الأرز، وقد تكون هنالك أسرار وخفايا في أثناء الطبخ؛ لكي تتخلص من بعض العوائق التي تجعل الطبق غير شهي أو غير مستساغ ونذكر هنا بعضها:

1- يجب أن يصل الماء إلى درجة الغليان قبل إضافة الأرز، وبعد إضافته يترك على نار هادئة جداً حتى ينضج ويتشرب الماء بهدوء وبطء.

2- للتخلص من تلاصق حبات الأرز في أثناء عمل بعض الأطباق كالكبسة مثلاً،
تنصح بعض ربات البيوت بإضافة ملعقة أو ملعقتين من زيت الطبخ بعد جفاف الأرز وقبل تمام نضجه،
وتكون الإضافة فوق طبقة الأرز إذا نشف الماء تحت طبقاته.
3- الكمية المناسبة من الماء لتحضير أرز ناضج متماسك غير متلاصق وغير ذائب هو أن يرتفع السطح العلوي للماء 4 سنتمترات (نصف الإصبع تقريباً) عن سطح الأرز
بعد إضافته إلى أناء الطبخ ( أي يغمر الأرز بالماء غمراً) .
ولقياس مدى مناسبة كمية الماء المضاف لكمية الأرز
تقوم بعض السيدات بغرس ملعقة أكل في منتصف القدر بعد إضافة الأرز إلى الماء
فإذا سقطت الملعقة فإن ذلك يعنى أن الماء أكثر من اللازم وإذا لم تسقط فإن كمية الماء متناسبة مع كمية الأرز.

4- لعمل رز نثري- أي حبيبات مفصولة -يجب تقليل الماء إلى أدنى درجة ومن ثم يترك على نار هادئة جداً
لفترة أطول.

تضاف البهارات والملح والنكهات إلى الماء المغلي قبل إضافة الأرز.

- عند إضافة أي مادة إلى الأرز كالبهارات والنكهات والملح يجب أن تضاف هذه المواد إلى الماء قبل إضافة الأرز،
ثم تترك لتغلي مع الماء، ثم يضاف الأرز . وعند الاضطرار إلى إضافة الملح مثلاً ـ
بعد أن يبدأ الأرز بالتشرب ـ
يجب أن يضاف الملح إلى نصف كأس من الماء ثم يذاب جيداً ويوزع على سطح الإناء بالتساوي ،
لأنه إذا أضيفت أي مادة بعد إضافة الأرز وبعد بدء التشرب فإنه يفقد تماسكه ويفقد بعض خصائصة الشهية،
ولذلك فإن إذابة المادة المراد إضافتها في الماء قبل الإضافة يضمن توزيعها بالتساوي دون تحريك الأرز.

حبة البطاطا تعيد النكهة للأرز المحترق:

6- عندما تنسى ربة المنزل الإناء على الموقد فترة أطول تبدأ الطبقة السفلى في الاحتراق،
وعندها تنتشر رائحة الاحتراق في جميع الإناء ممايفقد الأرز رائحته الشهية وطعمه اللذيذ.
لذلك ينصح بنقل محتويات الإناء من الأرز كاملة إلى إناء آخر بسرعة وترك الطبقة السفلى المحترقة ،
أو توضع حبة بطاطس كاملة ومقشرة داخل طبقات الأرز ،
وإذا كان الإناء كبيراً يتم غمس أكثر من حبة بطاطس كاملة ومقشرة .

اتمنى لكم الافادة من هذه المعلومات والاسرار




شارك على التويتر والفيس بوك


العقوري
2006/11/21 12:10
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مشكورة اختي على النصائح الحلوة سوف انقلها الى اهلي في البيت بعد اذنك طبعا والسلام
بنت البريمي
2006/11/21 12:41
مشكوره حبيبتي نور عالنصايح
حـواء
2006/11/22 08:32


شكرا نور.. ..


وياليت تزبط معايا حكاية إلتصاق حبيبات الكبسه
noor_888
2006/11/22 08:59
تشكر العقوري على المرور ما لازم تستأذن المطبخ مطبخكم خذوا إلي تحبوه ...


تشكري بنت البريمي على المرور والله يعطيكي الف عافية وتشكري على الخبيصه


تشكري حواء على المرور إن شاءالله تنضبط معك
حنين الوجدان
2006/11/23 08:08
يسلموووو نور على النصائح يعطيك الف عافيه

احترامــيــ/ملكة الرومانس
أمل يوسف
2006/11/24 12:07
مشكورة اختي نور

مشرفتنا الغالية على المعلومات القيمة و المفيذة عن الارز

يسلمو الايادي على المجهود و على نشاطك

بارك الله فيك

احترامي

اختك امل
noor_888
2006/11/25 11:38
ملكة حبيبتي الله يعطيكي العافية على الطله الحوه يا حلوه
noor_888
2006/11/25 11:39
امل حبيبتي الله يعطيكي الف عافية حبيبتي وتسلمي
Nour
2015/04/25 23:09
معلومات جديدة تسلم الأيادي


هل ترغب بالمشاركة كزائر ؟

إدخل لقبك الذي ترغب المشاركة به : والكود الأمني التالي : 19394 في الحقل المخصص


أحدث المواضيع بالقسم
أشهر المواضيع بالقسم


مجالسنا © 1998- 2018
تصميم وبرمجة :
بدر الندابي