إفطر معنا على مائدة رمضان
2007/08/18 10:05
18101
104




اللهم اني لك صمت وعلى رزقك افطرت

ذهب الضمأ وابتلت العروق وثبت الاجر ان شاء الله


كل سنه وانتم طيبين وتقبل الله منا ومنكم صالح الاعمال والدعاء

رمضان على الابواب مرحبا يا شهر الغفران



و هذا الشهر يختص دون سواه كثرة الدعوة إلى موائد الطعام، لما يطمع به المسلمون من الثواب الكبير الذي يمنحه الله عز وجل لمن يفطر صائما جعلنا الله وإياكم ممن يفطرون صائم في هذا الشهر الفضيل .

أحبابي ... موائد رمضان غنية، متنوعة وشهية، ويبقى كل يوم من أيامه الثلاثين تساؤل حول الطبق اليومي.

في هذا الملف اقتراحات لأصناف يمكن اختيار واحد منها لكل يوم إفطار...

وطبعا الملف سيكون مفتوح لجميع الاعضاء للمشاركة في إثرائه بمختلف الموائد .....

فهو منكم وإليكم والكل مطلوب منه المشاركة بالاكلات المشهورة عندهم ، وهاهي مجالسنا ملتقى العرب

نلتقى اليوم على موائدكم ايها العرب بشتى انواع الاصناف والحلويات ....


ولا يسعني هنا إلا ان اشكر لكم تعاونكم ومشاركاتكم المعهودة ...

بارك الله فيكم وتقبل الله منا ومنكم صالح الاعمال والدعاء




اختكم
نور





















شارك على التويتر والفيس بوك


صفحات الردود :

noor_888
2007/08/18 10:44


بعض الطبخات من المطبخ الجزائري و فكرات حلووة و بسيطة تنفع تعمليها في رمضان الكريم
و أمانة أي عضوة عندها أكلات تحطها و ياريت تكون صور تكون واضحة أكتر و لو مافي عادي




نبدأ بأول أكلةالبريك

و هو على أنوااع عندنا

البريك بالتونة

المحتويات
بطاطا مفرومة
حبيتين بصل متوسطة الحجم
بيض حسب الأشخاص لأنوا في كل وحدة حتحطي بيضة
ليمونة
بهارات ملح وفلفل أسود
بقدونس وتونة مصنعة سوقية
les câpreأو تستبدل بزيتون مقطع
ديول العجينة او غلاش زي ماهو موضح في الصورة
الطريقة
ناخذ ورقة من الديول ونحط فيها البطاطا المفرومة بعدين التونة وبعدين كمية من المقادير الأخرى و بيضة وحدة وبعدين تطبقي الحواف على شكل والحواف راح تلصق بالبيض تقليها في زيت وتقدميها مع ليمون







noor_888
2007/08/18 10:48

هالأكلة بطاطا مع دجاج

المقادير :
8 قطع فخذ دجاج بس نقسمه على2 النصف الأول
بيضة
ربع كوب حليب
فلفل أسود
بابريكا
ملح
فصين ثوم مهروس
عصير ليمونة
ملعقتين زيت
كعك مطحون

التحضير

ننقع الدجاج في الثوم والبهارات و الليمون مدة ساعة



نخلط البيض و الحليب ننقع فيه الدجاج ثم في الكعك المطحون
نضعه على ورق المنيوم وندخله الفرن



و هذا شكله بعد ما يطلع










noor_888
2007/08/18 10:55


ام علي


المقادير

خمس رقائق عجين
ملعقة كبيرة ونصف زبدة
150 غرام خليط لوز+ جوز+ صنوبر مفروم
50 غرام زبيب
لتر حليب
اربع ملاعق كبيرة سكر
واخيرا ربع لتر كريما

الطريقة

اوقدي الفرن على درجة حرارة عالية ادهني الرقائق بالزبدة واتركيها لمدة 4 دقائق اخفضي الحرارة ثم ضعي الرقائق فوق بعضها وضعي عليها خليط اللوز والجوز والزبيب , سخني الحليب مع السكر ثم اضيفي لهما الكريما ثم ضعيها فوق الرقائق وضعيها في الفرن لمدة تتراوح بين عشرين الى ثلاثين دقيقة .......... وقدميها
ساخنة ........







noor_888
2007/08/18 11:10




المقادير
* 500 غرام قمرون منقي ومغسول جيدا
* ملعقة كبيرة بقدونس –معدنوس-
* فلفل حار أحمر
* فلفل حار أسود –ابزار-
* 2 فصوص ثوم محكوكين
* نصف كأس زيت
* ملح
* الشعرية الصينية –فيرميسيل-
* ملعقة صغيرة طماطم مركزة
* ورقة البسطيلا
* قليل من الدقيق الممزوج بالماء
* نصف كأس ماء

طريقة التحضير
* في مقلاة نضع الزيت، القمرون، الثوم، الفلفل الحار الأسود، الفلفل الحار الاحمر، الملح، البقدونس، ويترك الكل يتشحر جيدا.
* في اناء آخر نضع الشعرية الصينية (الفيرميسيل) ونصب عليها الماء الغليان وعندما تلين نقطرها من الماء ونقطعها قطعا صغيرة، ثم نضيفها إلى الخليط السابق.
* نأخذ ملعقة من الطماطم المركزة ونمزجها بنصف كأس من الماء ونضيفها إلى الخليط دائما مع الاستمرار بالتحريك.
* بعدما تمزج العناصر جيدا، نزيل المقلاة من على النار ثم نحتفظ بها جانبا حتى تبرد.
* نأخذ ورق البسطيلا ونقطعها ثم نحشوها بملعقة من الخليط، بعد ذلك تلصق البريوات بالعجين السائل.
* في حمام زيت ساخن، نقلي البريوات حتى يتورد لونها وتتحمر.
* يمكن أن ندخل البريوات للفرن عوض القلي لكن بعد ذهنها بالزبدة.
* نقدم البريوات ساخنة في طبق التقديم بعد أن تزينه بورق الخس أو بورق النعناع الأخضر وأكلة شهية بألف صحة وعافية.





المقادير
* نصف كيلو غرام من الدقيق الناعم الأبيض
* ملعقة صغيرة ملح
* ملعقة صغيرة من الخميرة العادية (خميرة الدار)
* الماء الدافئ الكافي للعجين

حشوة اللوز
* 300 غرام من اللوز
* ملعقة كبيرة من الزبدة
* 150 غرام من السكر السميد
* ملعقة صغيرة مملوءة بالقرفة المطحونة الناعمة
* بيضة واحدة

طريقة تحضير العجين
* في قصعة يوضع الدقيق ويجوف وسطه، ثم يضاف الملح والخميرة ويخلط شيئا فشيئا بالماء الدافئ، حتى نحصل على عجينة لينة ومتماسكة مدلوكة جيدا باليدين. وكلما كانت العجينة صلبة، كلما زدنا قليلا من الماء وهكذا حتى نحصل في الأخير على عجينة رطبة لينة ومتماسكة.
* يدهن العجين بقليل من الزيت، ثم تصنع منه كويرات صغيرة تصفف في قصعة مزيتة أو على صفيحة مدهونة بالزيت.

طريقة تحضير معقودة اللوز
* في إناء معدني نضع اللوز ونصب عليه الماء الغليان ثم نتركه بضع دقائق على النار، ثم تنزع قشوره ويقطر ويجفف جيدا.
* في مقلاة فيها زيت غزيرة وساخنة، يقلى اللوز ثم يطحن في مطحنة الكفتة للمرة الأولى، ثم يضاف إليه السكر السميد ويطحن للمرة الثانية
* تضاف الزبدة وبياض البيضة والقرفة إلى اللوز المطحون ويخلط الكل جيدا ويعجن حتى نحصل على عجينة متماسكة ولينة.
* نصنع من معقودة اللوز كويرات صغيرة بحجم الجوزة تصفف على صفيحة مزيتة.

طريقة حشو وطهي الرغايف
* تدهن اليدان بالزيت، وتؤخذ كويرة من العجينة وتمدد بالأصابع، ثم تمطط من جميع الجهات إلى أن تصبح على شكل مستطيل رقيق.
* يوضع مقدار من معقودة اللوز في حجم جوزة، وسط هذا العجين الممدد ويسطح قليلا، بعد ذلك تثنى الجوانب وتتراكب على بعضها ثم تطوى الرغيفة وتسطح قليلا بأطراف الأصابع، وهكذا نعمل مع الرغايف إلى أن يتم العجين وتتم معقودة اللوز.
* في مقلاة بها زيت غزيرة، تقلى الرغايف وعندما تتحمر ويصبح لونها ذهبيا، تنزع من الزيت وتقطر وتقدم ساخنة في طبق وتزين باللوز المقلي والسكر الصقيل وقليل من القرفة.
وأكلة شهية بألف صحة وعافية!





مقاديرعجين الفطائر
* نصف لتر من الحليب
* 4 بيضات الأصفر فقط
* ملعقتان كبيرتان من المايزينا.
* كأس من الطحين
* 1 كيس من الخمير الكيماوي
* ملعقتان كبيرتان من الزبدة المذابة.
* ملعقة صغيرة من الملح

مقادير الحشو
* 300 غرام من القمرون
* بيضتان
* ملعقة كبيرة من المايونيز
* 100 غرام من الفروماج أحمر محكوك
* معلقتان كبيرتان من الطماطم المصبرة
* 4 ملاعق كبيرة من القشدة الطرية
* 25 غرام من الزبدة
* ملعقة صغيرة من الملح
* ملعقة صغيرة من الايبزار
* ملعقة صغيرة من الخل
* 10 ورقات كبيرة من الخس

طريقة تحضير الفطائر
* يحضر عجين الفطائر بدون سكر حسب القاعدة الأساسية.
* تسلق البيضتان في الماء الغليان المخلط بالخل وتفرمان إلى قطع رقيقة جدا
* يسلق القمرون في الماء الغليان ويقشر
* تغسل 10 ورقات من الخس وتصفى من الماء وتنشف جيدا.
* يخلط القمرون مع البيض ويضاف إليهما الملح والايبزار وقليل من المعدونس المفروم وملعقة كبيرة من المايونيز
* في كصرونة صغيرة تفرغ صلصة الطماطم المصبرة، وتضاف القشدة الطرية والملح والايبزار ثم يخلط الكل جيدا.
* توضع الكصرونة عن النار قبل الغليان.
* يدهن صحن بالزبدة وتدهن كل ورقة من الخس بالصالصة وتعمر بحشوة القمرون والبيض ثم تعمر كل فطيرة بورقة من الخس معمرة. تلف الفطيرة حول نفسها وهكذا بالنسبة لجميع الفطائر
* تصفف الفطائر في الصحن المدهون بالزبدة، وتسقى بباقي الصالصة ثم يذر فوقها الجبن المجروش وتدخل إلى الفرن مدة 10 دقائق تقريبا.





noor_888
2007/08/19 04:34





* لحم خالي من الدهن مقطع لشرائح رفيعه.
ملعقتا طعام خل تفاح .
* ملعقتا طعام زيت .
* ملعقة طعام صلصة صويا .
ملعقتا شاي توابل مشكله .
* ملح وفلفل اسود .
1/2 *كأس بصل أخضر مقطّع شرائح بشكل رقيق .
* طماطتان مقطعتان .
4 *كؤوس فطر مقطع .
6 *كؤوس خسّ مقطّع .
صلصة الزنجبيل بالتوابل :
1/4 *كأس خلّ أبيض .
* ملعقتي طعام صلصة صويا .
* ملعقة شاي زنجبيل مقطّع بشكل رقيق .
* ملعقة شاي زيت .
1/8 *ملعقة شاي فلفل احمر بودره .
* فصّ ثوم مقطّع بشكل رقيق .
* ملح وفلفل اسود حسب الذوق
الطريقه
اخلطي اللحم بالزيت وخل التفاح وصلصة الصويا والتوابل والزيت في طاسة زجاجية وغطيها وبرّديها لـ 30 دقيقة .
.سخّني مقلاة وأضيفي لها اللحم واقليها حتى يتغير لونها اضيفي لها الماء الكافي واتركيها حتى تنضج وتشرب مائها تماما
اخلطي اللحم والبصل في طاسة كبيرة واضيفي لهم الطماطم والفطر والخسّ وقلبيهم جيدا .
اسكبي عليها صلصة الزنجبيل بالتوابل وقلبيهم جيدا وتقدم دافئه .









noor_888
2007/08/19 04:38

فتة الباذنجان والبطاطا





المقادير

رأسان كبيران من الباذنجان، مقشران الى مكعبات
رأسان كبيران من البطاطا، مقشران ومقطعان الى مكعبات
كوب من الذرة
صدرا دجاج مسلوقان ومفتتان
رغيفان من الخبز العربي مقطعان الى مكعبات
كوب من الحمص المسلوق
كوب ونصف الكوب من المايونيز
كوب ونصف الكوب من اللبن
3 فصوص ثوم مهروسة
سماق
نصف كوب من الصنوبر المقلي

الطريقة

1- يقلى الخبز ثم البطاطا ثم مكعبات الباذنجان في الزيت الحامي، يخلط الباذنجان
المقلي مع البطاطا المقلية في وعاء.

2-ترصف طبقة من الخبز المقلي في قعر طبق التقديم، توضع من ثم ربع كمية
الحمص المسلوق وربع كمية الذرة ومن ثم ربع كمية المايونيز واللبن والثوم.

3- تكرر العملية نفسها لاعداد طبقة ثانية ومن ثم طبقة ثالثة، تزين الفتة
بلحم الدجاج وببقية خليط المايونيز واللبن.

4- يرش اخيرا الصنوبر والسماق فوق طبق التقديم.

ملاحظة: لتفادي امتصاص الباذنجان للكثير من الزيت اثناء القلي،
يمكن رشه بالملح وتركه جانبا لمدة ساعة كاملة، يغسل بعدها الباذنجان
ويصفى قبل القلي.







noor_888
2007/08/19 04:40


بنات انا حابه ان يكون هالموضوع ملف خاص شامل يحوي كل طرق حشوات السمبوسه واطعمها علشان يكون مرجع لنا وقت الحاجه ومثلكم عارف ان رمضان علي الابواب والكل محتاج لطرق مختلفه للحشوات سواء للسمبوسه او غيرها
انا ببتدي معاكم لاحلى وصفات

الطريقة الاولى

حزمه بصل اخضر مفروم ناعم
مبشور جبن علي حسب الرغبه والكميه الي بتسوينها
بيضه
ملح وفلفل اسود
اخلطي كل هالمقادير واحشي فيها سمبوستك وربي مافي الذ منها

الطريقه الثانيه

بطاطس مسلوق ومهروس
مبشور جبن بكميه متساويه مع البطاطس
ملح + فلفل اسود + كزبره مطحونه
واخلطيهم واحشي فيهم السمبوسه


الطريقه الثالثه

لحمه مفرومه
بصل اخضر
فليفله خضراء وحمراء
بصل عادي
ملح + فلفل اسود + كمون + كزبره ناشفه
تحمرين البصل وبعدين تحطين عليه اللحمه المفرومه وتكونين مسويتها من قبل بروحها لين تنشف مويتها بقدر ثاني وبعد كذا حطي عليها باقي المقادير واحشي فيها السمبوسه






noor_888
2007/08/19 04:42


يتبع حشوات السمبوسه

الطريقه الرابعه

لحم مفروم
مع بصل وطماطم وبقدونس وكزبره وبازلا وملح وفلفل وجزر مبشور
تحمسين البصل مع الزيت ثم تضعين الطماطم ثم اللحمه ثم البهارات و بعد ماتنشف مويه اللحمه تكون البازلا مسلوقه قبل توضع على اللحمه ثم نطفى النار ونضع
البقدونس المفروم والكزبره المفرومه والجزر المبشور وتحشى به السنبوسه

الطريقه الخامسه

جبن مع قليل من الزعتر وهذي مررررره حلوه مع الفطائر

الطريقه السادسه

بيض مع بصل وملح وفلفل وطماطم وفلفل بارد وبقدونس
تحمسين البصل مع الزيت ثم تضعين الطماطم ثم تضعين البيض المخلوط معه ملح وفلفل ويحرك وبعد النضج نضع عليه الفلفل البارد المقطع قطع صغيره والبقدونس










noor_888
2007/08/19 05:19





مربعات الفطائر بالخضار

المقادير

طريقة التحضير

أ - رقاقتان من العجين ب - ب-بيضة ج-ملعقة طعام من زيت الزيتون د-بصلة متوسطة الحجم هـ-فصان من الثوم و-حبتا باذنجان متوسطتا الحجم ز-فليفلة حمراء متوسطة الحجم ح-فليفلة خضراء متوسطة الحجم مدة التحضير 15 دقيقة.
مدة الطهي 40 دقيقة.

طريقة التحضير

1-يحمى الفرن إلى 180 درجة(س).
2-تدهن رقاقة عجين بالبيض وتغطى بالرقاقة الأخرى . يقطع العجين الى أربع مربعات .
3-توضع مربعات العجين في صينية فرن كبيرة وتخبز بالفرن مدة 20 دقيقة. حتى تنتفخ ويصبح لونها ذهبياً.
4-تترك مربعات العجين جانباً حتى تبرد.







(((سميرة)))
2007/08/19 07:04
واااااااااااااو
اكلكم جد روعة
تسلمي يالغالية على هذا الطر الرائع
ان شاء الله لي عودة

صفحات الردود :


هل ترغب بالمشاركة كزائر ؟

إدخل لقبك الذي ترغب المشاركة به : والكود الأمني التالي : 23925 في الحقل المخصص


أحدث المواضيع بالقسم
أشهر المواضيع بالقسم


مجالسنا © 1998- 2018
تصميم وبرمجة :
بدر الندابي