مشاهدة 15 مشاركة - 1 إلى 15 (من مجموع 27)
  • الكاتب
    المشاركات
  • #399904
    سميحه
    مشارك

    نصائح ذهبيه .. تشكرين عليها عزيزتي

    وحيـــــــــــــ سموحه ــاك

    #400091
    loolita
    مشارك

    مشكورة يالغالية
    وبصراحة انا كنت بحاجة الى هالنصائح

    وخل إللي إخذلوني اليوم يحتفلون بفراقي رغم موتي أحس إني صحيح اليوم منتصره

    #400103
    رمح العود
    مشارك

    نصائح ولا احلى منهاااااااااااااا

    مشكوررررررررررررررررررررة

    #400205
    نور العين
    مشارك

    مشكورين كثير على الرد
    سميحه
    loolita
    رمح العود

    اتمنى منكم بتزويدنا بالمزيد من هذه النصائح ولا تبخلوا علينا والمطبخ حقل تجارب نتعلم منه الكثير على كل واحدة منا اذا لديها اي معلومة مفيدة تعلمنا بها ….

    #400478
    الغشمرية
    مشارك

    ما شاء الله عليكِ أختي نور العين….

    نصائح حلوة ومفيدة….

    شكراً لمجهودكِ الواضح..

    تحياتي

    #404298
    نور العين
    مشارك

    استعملي لوح التقطيع عندما ستقطعين الخضار و الفواكه و لا تقطعيهم و هم في يديك! و كوني متأكدة من القطع في اتجاه بعيد عنك و عن أصابعك

    إضافة قليل (بعض ذرات) من السكر إلى الحساء يكسبه مذاقاً مميزاً خاصة إذا كان ضمن مكوناته الطماطم.

    إذا كنت ممن يعانين ارتفاع ضغط الدم فاعتادي على طهي الطعام دون إضافة الملح واستخدامه أثناء تناول الطعام لأن هذا من شأنه التحكم في ضبط كمية الملح واستخدام قدر قليل منه.

    استخدام خل التفاح- إضافه إلى إكسابه طعماً محبباً ومميزاً للأطعمة- يساعد على إذابة الدهون وسرعة هضمها واحترراقها داخل الجسم

    ضعي قطرات من الخل على اللحوم قبل طهيها لانه يعمل على تفتيت خلايا اللحوم.

    #405138

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته …… مشكوره واجد اختي على النصائح الرائعه . انا بصراحه ما افهم واجد في الطبخ لكن عملت print للنصائح هذي للبيت وا أعجبو كثير بالنصائح وأنا بدوري اشكرك نيابتا عنهم …… تحياتي العميقه لكم ……… الزعيم الكندي

    #405238
    الساحر
    مشارك

    شكرا اختي نور العين
    على النصائح المفيده
    هذي نصائح تفيدنا حن العزابيه ….

    #407527
    نور العين
    مشارك

    كما عودتكم بطرح المزيد من هذه النصائح التي يجهلها الكثيريين في مملكتهم الخاصة ( المطبخ ) عليه يجب تفادي الكثير من هذه الأخطاء والإستفادة من التجارب التي نغوضها في اعداد أطباقنا المفضلة .

    لا تشتري كميات كبيرة من الخضار فالزمن يخرب الفيتامينات الموجودة فيها .

    اختاري البطاطس الغضة و ليست التي نبتت أجنتها .

    احفظي الخضار في مكان رطب و مظلم .

    استعمال السكين في تقشير البطاطس يذهب بطبقة الفيتامين ، لذا يفضل سلق البطاطس أولاً ثم تنزع القشرة باليد بدلا من السكين .

    لتسهيل قشر الطماطم غطسيها في الماء المغلي لدقائق ثم ارفعيها .

    قبل تقشير البصل ضعيها في مصفاة ، وضعي المصفاة في إناء كبير مملوء بالماء المغلي وارفعي المصفاة بما فيها حتى لا تسيل دموعك أثناء التقشير .

    تقشير البصل في الهواء الطلق لا ينزل الدموع . كما أن وضع البصل داخل الثلاجة قبل تقطيعه يقلل من خروج دموعك ..

    لكي يعصر الليمون الحامض بغزارة يوضع خمس دقائق في ماء ساخن قبل عصره .

    لسلق الخضار اغلي الماء أولا ثم ضعي الخضار بعد غسلها .

    مرق الخضار يحتوي على الفيتامينات و الأملاح المعدنية فلا تتخلصي منه .

    عند سلق الخضار اتركي القدر مكشوفا .

    إذا كانت الخضار مجففة فيجب نقعها في الماء قبل غليها .

    تسلق البازلاء بماء مملح أضيفت إليه رشة من السكر الناعم .

    الخضار المعدة للأكل بعد السلق مباشرة مثل البازلاء و اللوبيا و القرنبيط و الملفوف لا تغسل بالماء البارد بعد سلقها .

    لا تغلي الخضار بالسمن قبل طبخها كي لا تخربي الفيتامينات الموجودة فيها و بالتالي تحاط بطبقة دهنية تحول دون نفوذ عصارات الهضم إلى ذراتها و بالتالي هضمها .

    لا تسلقي الكرنب و القرنبيط و الملفوف ؛ لأنها تفقد الكبريت الموجود بها وبالتالي تفقد أهميتها . وكذلك الجزر و اللفت و البصل .

    · من الأفضل أكل الملفوف نيئاً بتقطيعه مع السلطة .

    · هضم الخضار المسلوقة أو الداخلة في السلطات يتم خلال ثلاث ساعات أما الخضار المقلية فتحتاج في هضمها إلى ست ساعات .

    الطريقة الصحيحة للطبخ تكون بسلق اللحم حتى ينضج ، ثم سلق الخضار وحدها ثم إضافة الخضار و مرقها إلى اللحم و مرقه .

    لا ترفعي الغطاء أثناء الطهي ؛ فهذا يؤخر عملية النضوج و يؤكسد الفيتامينات و يتلفها .

    لا يجب ضغط المحاشي أثناء حشوها حتى لا تتكسر .

    عند استعمال الخضار المحفوظة استعملي نصف كمية الملح عند الطبخ .

    إذا احترق الطعام داخل القدر.. ضعي القدر في صينية فيها ماء ثم ضعي داخله قطعة من الخبز تساعد على امتصاص رائحة الاحتراق .

    · انخلي الطحين دائماً قبل استعماله .

    ذوبي الخميرة بالماء أو الحليب أولاً و اخلطيها مع الطحين عند إعداد العجين .

    إذا أردت استعمال الخميرة لعجن الحلويات فاخلطيها مع بودرة السكر دون ماء

    يجب أن يكون الفرن حامياً عند خبز الكيك ولا تفتحي باب الفرن أثناء الخبز

    #410222
    مـاريـا
    مشارك

    تسلمي أختي نور العيون

    بس في تكمله للنصائح؟؟؟

    #411478
    نور العين
    مشارك

    تنقيع الخضار أو طبخها يذهب بكثير من الفيتامينات…

    إضافة بيكربونات الصودا يزيد من فقدان الفيتامينات…

    رفع الغطاء عن قدر الطبخ بين الحين والآخر يؤخر عملية إنضاج الطعام.

    فتح غطاء الفرن “والكيكة” بداخله يؤدي إلى عدم انتفاشها….

    ترك الدهون وما تساقط من الأطعمة والسوائل على فتحات “البوتاكاز” يسد مجرى الغاز ويصعب اشتعاله. ولهذا عليكِ بتنظيفه كل يوم بعد الانتهاء من الطبخ

    للتغلب على رائحة السمك أضيفي إليه أوراق الكرفس الأخضر، وقشرة برتقال أو ليمون

    لكي تبقى الخضروات أطول وقت في الثلاجة وهي طازجة ضعيها في أكياس بلاستيكية شفافة مثقبة.

    عند عمل السلطة: لا تقطعي الخضروات المستعملة قطعاً صغيرة، حتى لا تفقد الفيتامينات بتعرضها للجو. أو يمكنك تقطيعها قطعاً صغيرة وتؤكل مباشرة.

    بعد تنظيف الباذنجان اغسلي يدك مباشرة بقليل من الليمون أو الصابون حتى لا تصبح سوداء.. (الباذنجان غني بالحديد).

    لا تكرري استخدام الزيوت النباتية في القلي أكثر من مرة..

    #411964
    lavender
    مشارك

    نصائح جميلة ومفيده فعلا . فأنا من إهتماماتي الطبخ .

    #456873
    نور العين
    مشارك

    نصــائح في الغـــذاء والطهي

    تجهيز الطعام:

    1) تأكدي من نظافة كل شيء قبل البدء بتجهيز الطعام ،، اسطح العمل، الأدوات، الأواني ، الأطعمة، الخضروات والفواكه .. الخ .

    2) دائما رتبي ونظفي مكان عملك في المطبخ باستمرار ،، واعيدي كل شيء الى مكانه بمجرد الانتهاء من استعماله ،، ستجدين ان عملية الطهي ممتعة و مريحة.

    3) تأكدي من تنظيف لوح التقطيع والسكاكين المستعملة في اعداد اللحوم والأسماك والدواجن،، وذلك حال الانتهاء من استعمالها مباشرة ،، وعدم تركها في حوض الغسيل لفترة طويلة او مع ادوات اخرى،، وذلك منعا للتلوث ونمو البكتريا.

    4) عند تجهيز خليط لنقع اللحوم او الأسماك والدجاج استعملي اوعية زجاجية ،، لا تضعي خليط النقع في اوعية المنيوم لكي لا يتأكسد،، وخاصة اذا كان خليط النقع يحتوي على الليمون او الخل.

    5) لا تتركي الأكل المطبوخ خارج الثلاجة لأكثر من ساعة، وخاصة اذا كان يحتوي على اللحوم او الأسماك والدجاج.

    6) اذا كنت تعدين خليط لنقع اللحوم او الأسماك والدجاج لا تستعملي هذا الخليط لتقديمه كصلصة بجانب الأكل،، يجب التخلص منه او استعماله مباشرة في طهي الأطعمة المنقوعة، وتقديمه مطبوخا.

    7) للمحافظة على المشروم لفترة طويلة ضعيه في كيس ورقي ثم ضعيه في درج الثلاجة.

    8) عند سلق الخضراوات ذات الرائحة والنكهة القوية مثل الكرنب والقرنبيط، ضعي ملعقة كبيرة من الخل في ماء السلق ،، ذلك يخفف من الرائحة، كما يمكنك اضافة ملعقة كبيرة من الكمون المطحون.

    9) قشري البصل تحت الماء الجاري للتقليل من الغازات المتطايرة المسببة للدموع.

    10) استعملي خليط من بيكربونات الصودا و الماء لتنظيف الواح تقطيع الطعام من وقت لآخر.

    11) ضعي 2 – 3 ملعقة كبيرة من بيكربونات الصودا في طبق صغير واسع، ضعيه في الثلاجة للتخلص من روائح الطعام،، استبدليه بمقدار جديد كل عدة ايام.

    12) ضعي وصفاتك المفضل في البوم صور كبير الحجم، او فايل ذو صفحات نايلون شفافة،، ذلك يسهل عليك متابعة الوصفة في المطبخ وايضا يسهل حماية الوصفات من التلوث.

    13) اقرأي وصفتك بالكامل،، المقادير والطريقة،،، تأكدي من توفر كافة المواد والأدوات المطلوبة قبل البدء بالطهي.

    14) انصحك بارتداء القفازات البلاستكية الخفيفة أثناء الطهي ،، ستحافظين علي يديك من الأطعمة والروائح،، ومفيدة ايضا أثناء عجن العجين فلا يلصق في اصابعك، وبالطبع تكون فائدتها عظيمة عند تقطيع او تنظيف الفلفل الحار.

    15) استعملي دائما فوطة قطنية نظيفة لتجفيف يديك أثناء الطهي،، وارتدي دوما مريلة قطنية أثناء وقوفك في المطبخ .

    #456883
    الساحر
    مشارك

    تسلم ايدك نوووور على المعلومات

    #457381
    الساحر
    مشارك

    – إضافة قليل (بعض ذرات) من السكر إلى الحساء يكسبه مذاقاً مميزاً خاصة إذا كان ضمن مكوناته الطماطم.
    * إذا كنت ممن يعانين ارتفاع ضغط الدم فاعتادي على طهي الطعام دون إضافة الملح واستخدامه أثناء تناول الطعام لأن هذا من شأنه التحكم في ضبط كمية الملح واستخدام قدر قليل منه.
    – استخدام خل التفاح- إضافه إلى إكسابه طعماً محبباً ومميزاً للأطعمة- يساعد على إذابة الدهون وسرعة هضمها واحترراقها داخل الجسم.

مشاهدة 15 مشاركة - 1 إلى 15 (من مجموع 27)
  • يجب تسجيل الدخول للرد على هذا الموضوع.

يستخدم موقع مجالسنا ملفات تعريف الارتباط الكوكيز لتحسين تجربتك في التصفح. سنفترض أنك موافق على هذا الإجراء، وفي حالة إنك لا ترغب في الوصول إلى تلك البيانات ، يمكنك إلغاء الاشتراك وترك الموقع فوراً . موافق إقرأ المزيد