الرئيسية منتديات مجلس الفقه والإيمان (( تصحيح مفاهيم خاطئة في قضية مهمة ))

مشاهدة 7 مشاركات - 1 إلى 7 (من مجموع 7)
  • الكاتب
    المشاركات
  • #429154
    الفيلسوف
    مشارك


    isnt it nice ??
    answer me plz

    أخي .. بصراحه …
    من أين نقلت هذا الموضوع ؟؟
    ثانيا ..
    هل تريد هديه لموضوعك هذا ؟؟؟ مجرد وصله ..

    تحياتي

    #429194

    أخي الفيلسوف النقل لا يهمنا بكثر ما يهمنا المصدر، فمصدر الكلام هو زبدة الموضوع وليس النقل. ولديك مؤلفات الشيخ يمكن الرجوع إليها.

    أخيك/ زاد المعاد

    #429198

    أخي زاد المعاد . بارك الله فيك على انتقائك كل ما هو مفيد فجزاك الله خيرا.

    اما بعد …
    فأقول اعتاد الناس أن يطلقوا كلمة وهابي على كل من يخالف عاداتهم ومعتقداتهم وبدعهم، ولو كانت هذه المعتقدات فاسدة، تخالف القرآن الكريم، والأحاديث الصحيحة، ولا سيما الدعوة الى التوحيد ودعاء الله وحده دون سواه.

    وحقيقة كنت لا أعرف شيئا عن الوهابية إلا ما اسمعه من الناس ” المتعلم والعامي”
    فيقولون عنهم : الوهابيون مخالفون للناس لا يؤمنون بالأولياء وكراماتهم، ولا يحبون الرسول، ويكفرون الناس، وقد انتشرت هذه الافكار عند الناس، كنت آنذاك ادرس في المرحلة الثانوية، ثم بعد ذلك اكرمني الله عزوجل بدخولي الجامعة وكما تعلمون ان المكتبة الرئيسة تعج بالآلف الكتب ومنها الكتب والمصادر الاسلامية، وبحكم تخصصي كان أغلب وقتي هو البحث والقراءة والاطلاع في المكتبة ، فقلت في نفسي: إن كانت الوهابية تؤمن بالاستعانة بالله وحده، وأن الشافي هو الله وحده، فيجب أن أتعرف عليها عن طريق البحث في المكتبة. وفعلا بدأ البحث واستمر لمدة اسبوع،وكنت ابحث في أقوال المؤيدين والخصوم وبالطبع اضطررت الى الاطلاع على كتب الشيخ وأول كتاب قرأته هو كتاب الأصول الثلاثة ثم كتاب التوحيد وكشف الشبهات، وهذه أفضل طريقة لمعرفة منهج الشخص وهي أن تقرأ وتتصفح سيرته وأقواله وكتبه حتى تكون على بينة وقناعة تامة، فلما اكتمل بحثي – وكان في الحقيقة موضوعيا بعيدا عن الهوى والتعصب- ، كانت النتيجة هي صدمة لي فالشيخ يتكلم في كتبه عن التوحيد ونبذ الشرك بالدليل من الكتاب والسنة وعن الاصول الثلاثة التي ينبغي على الانسان معرفتها، حتى يعبد الله على علم، والناس تطعن في الشيخ بدون أن تعرف حقيقة دعوته فمنهم من كفره بدون علم ومنهم من بدعه وهو لا يعرف من هو هذا الشيخ الوهابي. فسبحان الله ” الناس أعداء ما جهلوا “.

    معنى وهابي:
    أطلق أعداء التوحيد على الموحد كلمة ” وهابي ” نسبة الى الشيخ محمد بن عبدالوهاب، ولو صدقوا لقالوا ” محمدي ” نسبة إلى اسمه ” محمد “، وشاء الله أن تكون ” وهابي ” نسبة إلى ” الوهاب ” وهو اسم من أسماء الله الحسنى.
    فإذا كان الصوفي ينتسب إلى جماعة يلبسون الصوف، فإن الوهابي ينتسب إلى الوهاب، وهو الله الذي وهب له التوحيد، ومكنه من الدعوة إليه.

    والحمد لله رب العالمين.

    #429203

    تشكر زاد المعاد على طرحك هذا الموضوع

    كما تشكر تمام المنة على الاضافة الطيبة

    وبارك الله فيكم

    اضافة ….

    عباد الله ! لقد أرسل الله نبينا محمداً صلى الله عليه وسلم بالتوحيد الخالص والدين القويم ، وما زال أصحابه وأتباعه بإحسان إلى يوم الدين وعلى هديه سائرون ، وبسنته مستمسكون وبشرعه عاملون ، فكلما بعد الناس عن الوحيين قيض الله لهم من يجدد لهم ما نسوه من دين الله ، وما تركوه من شريعته الغراء ، فجاء المصلحون والمجددون في كل عصر يحيون بكتاب الله الموتى ويُبَصِّرون به أهل العمى، ويصبرون منهم على الأذى وينفون عن كتاب الله تحريف الغالين وانتحال المبطلين وتأويل الجاهلين ، فكم من قتيل لإبليس قد أحيوه ، وكم من ضال تائه قد هدوه ، وهذا التجديد للدين هو مصداقاً لما صح عن نبينا صلى الله عليه وسلم حيث قال: ((إن الله يبعث إلى هذه الأمة على رأس كل مائة سنة من يجدد لها دينها)) [الحاكم:4/567، وأبو داود: 4/109]، وكان من جملة هؤلاء المجددين والأئمة المهتدين والدعاة المصلحين الشيخُ الإمامُ المجددُ شيخُ الإسلام محمدُ بنُ عبدِ الوهاب والمتوفى سنة 1206هـ رحمه الله .
    فكان أكثر الناس في عصره قد انغمسوا في أوحال الوثنية (وانهمكوا في الشرك وارتدوا إلى الجاهلية فانطمست بينهم أنوار الإسلام والسنة لذهاب أهل العلم والبصيرة ، وغلبة أهل الجهل والهوى واستعلاء ذوي الأهواء والضلال وعدلوا عن عبادة الله وحده إلى عبادة الأولياء والصالحين من الأموات والأحياء يستغيثون يهم في النوازل والكوارث ، ويُقْبِلُون عليهم في الحاجات والرغبات ويعتقدون النفعَ والضُرَّ في الجمادات كالأحجار والأشجار والغيران والكهوف، ويعبدون أهلَ القبورِ ، ويَصْرِفُون لها الدعاء والنذور في حالتي الضراء والسراء ، زائدين على مشركي الجاهلية الأولين .

    فقد كانوا في نجد يأتون عند قبر ( زيد بن الخطاب ) فيدعونه لتفريج الكُرب وكشف النوب وفي الدرعية كانوا يزعمون وجود قبور بعض الصحابة فعكفوا على عبادتها ، وصار أهلُ تربتها أعظمَ في صدورهم من الله

    وكان الرجال والنساء يأتون بلدة لفحل النخل الذي فيها ، ويفعلون عنده أقبح الأفعال ، ويتبركون به ، ويعتقدون فيه ، فكانت المرأة إذا تأخرت عن الزواج تأتيه فتضمه بيديها ، وترجو أن يفرِّج عنها كُرَبَهَا ، وتقول : يا فحل الفحول ، أريد زوجاً قبل الحول .

    وكانت طوائف من الناس تنتاب شجرةً تسمى الطَرَفِيَّة ، يتبركون بها ، ويُعلِّقُون الخِرَق عليها ، إذا وَلدتِ المرأةُ ذكرا لعله يسلمُ من الموت .
    وأما ما كان يُفعَلُ في الحرم المكي الشريف فهو يزيد على غيره كثيرا ، فلقد انتُهِكَت فيه المحرماتُ والحدود فمن ذلك ما يُفعَل عند قُبَّة أبي طالب حيث كانوا يأتون إلى قبره ويستغيثون به عند حلول المصائب ونزول الكوارث.

    ومن ذلك ما يفعل عند قبر ميمونة بنت الحارث أم المؤمنين – رضي الله عنها – في سَرِف ، وعند قبر خديجة رضي الله عنها في المعلاة ، من اختلاط الرجال بالنساء ، وفعل الفواحش والمنكرات وارتفاع الأصوات عندهما بالدعاء والاستغاثة ، وتقديم الفدية مما لا يسوغ لمسلم أن يبيحه ، فضلاً عن أن يراه قربة.

    كذلك ما كانوا يأتونه عند قبر عبد الله بن عباس رضي الله عنهما بالطائف من هذه الأمور التي تشمئز منها نفس أهل الجاهل فكيف بالعالم ؟ يقف عند قبره المكروب والخائف متضرعاً مستغيثا في حالة عبوديته ، وينادي أكثر الباعة في الأسواق : اليوم على الله وعليك يا ابن عباس ، ثم يسألونه ويسترزقونه .

    أما ما كان يُفعل عند قبره عليه الصلاة والسلام من الأمور العظيمة المنكرة كتعفير الخدود والانحناء والسجود خضوعا وتذللاً واتخاذ ذلك القبر عيدا ، فهو أعم من أن يخفى وأعظم من أن يذكر لشهرته وشيوعه ، وقد لعن رسول الله صلى الله عليه وسلم فاعله ، وكفى بذلك زجراً ووعيداً . ويعجز اللسان عن وصف ما كان يُفعَل عند قبر حمزة وفي البقيع وقباء .
    وغير ذلك من المصائب التي حلت ببلاد الإسلام التي لو جلسنا نعددها لطال بنا المقام [تاريخ نجد لابن غنام : 81، وما بعدها- بتصرف يسير ]. هذا ما كان يفعل في الجزيرة أما ما يفعل في البلدان الآخرى فحدِّث عن ذلك ولا حرج .
    فجاء الله بهذا الإمامِ المجددِ المصلح شيخِ الإسلام محمدِ بنِ عبد الوهاب والناس واقعون في ما تقدم ذكرُه من هذه الأمور المنكرة والشركيات الظاهرة والباطنة ، وتقليد الآباء والأجدادا في ضلالهم فاختفت معالم الدين ، واستبدَل الناسُ التوحيدَ بالشرك والسنةَ بالبدعة . فقام الإمام المجدد وشمر عن ساعد الجد فطلب العلم على أيدي علماء عصره ورحل إلى البلدان المجاورة ليتسلح بسلاح العلم وهو في كل رحلاته يرى ما عليه الناس من هذه المنكرات العظيمة ولا يستطيع لها إنكاراً ، فلما رجع إلى بلده استعان بالله عز وجل وأخذ يدعو الناس إلى ما تعلمه من دين الله الحق ، و يحذِّر الناس من الشرك ويدعوهم إلى التوحيد الذي جاء به محمد صلى الله عليه وسلم والرسلُ من قبله وينكر على الناس ما هم واقعون فيه من بدع وشركيات (حتى قام بهذا الأمر أتم قيام ، فلم يزل في جهاد مع الأعداء وجلاد حتى نشر التوحيد الخالص والسنة المحضة بين العباد ، وقمع الشرك ووسائله والبدع والفساد ، فخلصت الجزيرة بحمد الله وانصبغت بالسنة والتوحيد ، وسلمت بفضل الله ثم بمساعيه المشكورة ومساعي تلاميذه وأحفاده وأنصاره من الشرك والتنديد ، فلا ترى فيها – ولله الحمد – قبةً على قبرٍ ولا مشهداً ولا مولداً ولا معبداً ) [خطب السعدي : 72]. وأزال الله به ما كان يُفعَل من العبادة لغير الله في هذه الجزيرة ، وأزيلت القبور ، والمشاهد والأوثان التي كان الناس يلجئون إليها في الكرب لقضاء الحاجات ،فالذي ينظر في سيرة هذا الإمام ودعوته بعين الإنصاف لا بعين الجهل والهوى؛ يعلم علم اليقين أن الإمام محمداً رحمه الله لم يأت بدين جديد ولا بمذهب خامس كما افتراه عليه أهل الجهل والهوى، إنما هو مجدد لما انمحى من آثار النبوة في عصره ، فلا دين عندهم يتبع ، ولا شريعة تحكَّم ، ولا سنة تعظم ، وانحرف الناس في عقيدتهم وعبادتهم فلا توحيد ولا صلاة ولا زكاة ولا غير ذلك ، وزد على ذلك انتشار البدع والخرافات والفواحش والمنكرات ، فنشر بين الناس التوحيد وحذَّرهم من الشرك وأزال القباب التي كانت على القبور، وأنكر على أهلها ما كانوا يفعلونه عندها من الأعمال المنكرة والشركيات الظاهرة وبين لهم أن ما يفعلونه هو الشرك الصراح ، وأمر بالصلاة والزكاة ، وأقام الشريعة وحكم بها وألف المؤلفات العظيمة في تعليم الناس الدين الصحيح والعقيدة السليمة.

    #429211

    أشكر أخواني تمام المنة ومنار السبيل على مداخلتهم الطيبة.

    #429254
    الفيلسوف
    مشارك


    isnt it nice ??
    answer me plz

    حسنا ..محمد عبدالوهاب … كما تقولون ..

    ماذا عن أتباعه … هل هم أيضا كما تدّعون ..؟؟؟

    سأعود حتما ..

    #429290

    موضوعك جيد زاد المعاد . تشكر على التوضيح

    وكذلك تمام المنة .. و منار السبيل جزاكم الله خير

مشاهدة 7 مشاركات - 1 إلى 7 (من مجموع 7)
  • يجب تسجيل الدخول للرد على هذا الموضوع.

يستخدم موقع مجالسنا ملفات تعريف الارتباط الكوكيز لتحسين تجربتك في التصفح. سنفترض أنك موافق على هذا الإجراء، وفي حالة إنك لا ترغب في الوصول إلى تلك البيانات ، يمكنك إلغاء الاشتراك وترك الموقع فوراً . موافق إقرأ المزيد