الرئيسية › منتديات › مجلس الصحة › الأعشاب المفيدة في فترة الحيض
- This topic has 5 ردود, 5 مشاركون, and was last updated قبل 20 سنة، 8 أشهر by
NoOnOo.
-
الكاتبالمشاركات
-
4 أغسطس، 2004 الساعة 9:14 م #472034
يوسف
مشاركتحيــــــــــــــة معـــطره بالـــورد …
اهلا الاخت ..samia
لدي بعض الاضافه واتمنى الاستفاده في نفس الوقت ..
لقاح النخل
– هو اول ما يبدو من طلع النخل الذكر والذي تلقح به النخلة. ويخرج الطلع في مغلوف يشبه قاربين ملتصقين من قمتهما وبينهما الحمل المنضود (اللقاح) ويسمى هذا الغلاف بالكفري وما في داخله الوليع والاغريض لشدة بياضه ويمكن ان يطلق عليه اسماء عديدة مثل الغدق والقنو والكافور والضحك والكباسة.
عرفت فوائد حبوب اللقاح في التلقيح والاخصاب منذ القدم، واشاد الاطباء بوظائفه النباتية واكثر العرب من ذكره في شعرهم ونثرهم من ذلك قول “كشاجم”:وحبوب لقاح النخل عبارة عن مسحوق ناعم جداً شديد البياض يتطاير سريعاً اذا ما تعرض لنسمة هواء.
له رائحة تشبه رائحة ماء الرجل.ماذا قال عنه الطب القديم؟
– ذكر اطباء العرب القدماء وغيرهم مزايا لقاح النخل فقالوا انه يقوي المعدة ويجففها، ويسكن ثائرة الدم، وينفع المحرورين، ويقوي الاحشاء وينفع من ضيق النفس، والسعال البلغمي، وإذا اخذ بالعسل قوى الجسم عامة والعمل الجنسي خاصة، واذا وضع هذا المزيج في الرحم ازال العقم، واذا احتملت المرأة به قبل الجماع اعان على الحمل.يقول ابن البيطار “دقيق طلع النخل ينفع من الباه ويزيد في المباضعة”. ويقول الرازي “الطلع والجمار ينفعان المحرورين ويسكنان ثائرة الدم، ويدفع ما تولده هذه في المعدة من النفع”.
ويقول داود الانطاكي “ينفع اذا صفي وخلا عن المرارة من التهاب العطش والحميات، والاسهال والنزيف ونفث الدم”. ويقول عاشور “ان الطلع مقوي للجسم وينشط المبيض وينظم الطمث ويساعد على تكوين البويضة في الانثى”.
ما هي محتوياته الكيميائية؟
– تحتوي حبوب اللقاح على حوالي 17% من سكر القصب وحوالي 22% من البروتين، 54% كالسيوم وفيتامينات ح ، ب ومعادن مثل الفوسفور والحديد. كما يحتوي على هورمون الايسترون الذي ينشط المبيض.وماذا قال عنه الطب الحديث؟
– لقد اثبتت الابحاث التي اجريت على لقاح النخل بأنه في مقدمه المقويات للجسم لكثرة المواد الدهنية فيه بالاضافة إلى احتوائه على هورمون الايسترون الذي ينشط المبيض وينظم دورة الطمث، ويساعد على تكوين البويضة. وقد فصلت مادة الروتين التي يتكون منها عقار يقوي الشعيرات الدموية في جسم الانسان ويحفظها من الانفجار، وبذلك يمنع النزف الداخلي الذي يصيب المصابين بضغط الدم المرتفع والسكري وداء الحفر. يقول قبلان مكزول ان ملعقة صغيرة من غبار لقاح النخل تؤخذ صباحاً على الريق مع قليل من العسل تفيد في تهدئة الاعصاب المتوترة.
ويستخرج من اللقاح ماء اللقاح والذي يستعمل لتعقيم الماء ومعطياً طعماً طيباً له.
11 أغسطس، 2004 الساعة 7:33 ص #472863samia
مشاركشكرا الأخ يوسف لكن اظن انني طرحت هذا الموضوع سابقا في
موضوع” لقاح النخل منشط للمبايض ومنظم للطمث ومانع للنزيف”شكرا على المتابعة
14 أغسطس، 2004 الساعة 6:59 م #473335سلوى2
مشاركشكرا على هذه المعلومات القيمة
ولكن عندي اضافة صغيرة
يوجد عشبة اسمها (الميراميا)عشبة مفيدة لي الام الطمث
هذه العشبة تغلى مع الماء وتشرب مثل (الشاي)
شكراً16 أغسطس، 2004 الساعة 7:27 م #473687شجرة
مشاركمشكورة على هذه النصائح.
20 أغسطس، 2004 الساعة 9:36 م #474293NoOnOo
مشاركشكرا على الموضوع المفيد
وانا بعد عندي اضافة((مجرب))
نقيع البقدونس:
تؤخذ كمية من البقدونس
تغسل جيدا وتوضع في الماء
((ويكون البقدونس اكثر من نصف الماء بقليل))
يوضع على الفرن الى ان يغلي
تخفض حرارة الفرن ويترك لمدة 20 دقيقة
ثم يصفى ويشرب مع اضافة السكر حسب
الرغبة
ملاحظة
((الوصفة موجودة في كتاب الشيف رمزي بالمقادير ))
هذا يشرب اول ما تحسو بالالم
وان شاء الله تستفيدو
وماتشوفو شر
تحياتي
C
a
T
a
-
الكاتبالمشاركات
- يجب تسجيل الدخول للرد على هذا الموضوع.